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sábado, 12 de março de 2016

Importância ecológica dos animais

Atividades educativas na sala de aula


Crie um mosaico e ensine:

A importância ecológica das tartarugas marinhas:

As tartarugas marinhas, assim como todos os outros seres vivos, fazem parte do ecossistema e, se originaram a partir de formas primitivas. Estas formas primitivas evoluíram e, se estavam aptas foram se mantendo nos ecossistemas. De outra forma se extinguiriam.
Esta sobrevivência esta relacionada a interação com outras espécies, que também se tornam dependentes umas das outras.

As tartarugas marinhas fazem parte de toda uma cadeia alimentar e, que, se um dos elos for excluído, todo um desequilíbrio ecológico pode e vai acontecer! Afetando direta ou indiretamente a existência de outros seres!

Na natureza as tartarugas são controladoras de populações de águas-vivas, corais, pequenos peixes, algas e etc. Por outro lado são alimento na fase adulta de tubarões e, na fase jovem de aves, caranguejos, polvos, pequenos mamíferos, répteis, entre outros.

Só para se ter ideia de um possível dano ambiental que poderia afetar o homem: Tartarugas são um dos poucos animais que se alimentam de águas-vivas. Se todas fossem extinguidas, a longo prazo, as praias estariam superpovoadas por águas-vivas, o que tornaria o banho de mar impossível, já que estes animais podem causar sérios danos a população!


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Faça brincadeiras

Equilíbrio ecológico das aves:

Alimentando-se de Pragas: Exercem papel no controle biológico, controlam a população de insetos em sua fase adulta ou larval (lagartas).
Controle de ratos e cobras: Controlam também a população destes animais, pois são fontes de alimentação de aves carnívoras como os gaviões, corujas caçam duarante o dia e a noite, em uma escola pudemos observar esse incrível fato.
Na limpeza da Natureza: Em geral as pessoas classificam os urubus com um ser nojento pois eles consomem rapidamente carcaças de animais mortos, inclusive em áreas urbanas, este é um papel muito importante, alguém tem que fazer o serviço sujo (brincadeira)!
Na polinização das flores:Os beija-flores são os mais conhecidos,têm o papel de ajudar na reprodução sexuada das plantas, garantindo a variabilidade genética de espécies de vegetais, sendo que a extinção de um acarreta a extinção de outro, mas existem outras aves que também desempenham esta função.
Dispersão de sementes: Muitas espécies de plantas tem suas sementes dispersas por aves, pois elas se alimentam de frutos e jogam as sementes fora, ou até mesmo consumindo a semente que não sendo digerida pelo animal, sai junto com suas fezes por vários lugares por onde passam. A gralha azul , é um exemplo disso, dispersando o pinhão, semente da araucária.
Fornecimento de adubo: suas fezes ajudam a adubar os solos das florestas.
Fornecimento de alimento: Fazem parte da cadeia alimentar de muitos seres vivos, se alimentando de alguns e servindo de alimento para outros. O desaparecimento de espécies de aves, pode gerar um grande desequilíbrio ecológico por conta disso.
No lazer: É maravilhoso poder acordar com as aves cantarolando pela manhã, ou intrigante ouvir o som de uma ave de rapina, principalmente a noite, por muitas noites escutei uma coruja reinar absoluta nos arredores da antiga casa onde morava. Observar seu comportamento, pode ser um excelente divertimento e terapia, elas transmitem a sensação de bem estar e harmonia. Inspiram músicas, poesias, arte nas fotografias.


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Desenhe

Dispersão de Sementes e a Fertilização das Florestas:

Um dos tipos mais legais de dispersão de sementes por animais é o caso da araucária e da gralha-azul. As gralhas são aves muito conhecidas pela sua inteligência. A gralha-azul, ave símbolo do Paraná, coleta os pinhões liberados pela araucária e as enterra em diversos locais para comê-los depois. Como as gralhas não se lembram onde enterraram todos os pinhões que enterraram, algumas acabam germinando. Assim, as gralhas-azuis são essenciais para a dispersão de sementes dos pinhões.

A propósito, os pinhões não são os frutos da araucária. As araucárias são parentes dos pinheiros e ambos pertecem a um grupo de plantas que não fazem frutas. Os pinhões são as sementes da araucária, que também não têm flores (têm estróbilos). A parte comestível dos pinhões é o tecido de reserva que vai alimentar o embrião da araucária e a araucária-bebê até eles crescerem o bastante para fazer o próprio alimento.

sábado, 5 de março de 2016

Chá das sementes de melancia


Refrescante e bastante consumida, principalmente em tempos de verão, a melancia é uma fruta bastante saborosa e rica em propriedades, tendo em abundância a vitamina B1, B2, A, C, cálcio e fósforo garantindo a presença de excelentes antioxidantes no corpo, como betacaroteno, licopeno e glutationa. Esses antioxidantes ajudam a combater o envelhecimento precoce, assim como o câncer e a oxidação das células.

Diurética, a melancia atua ainda como um excelente medicamento natural, segundo estudos, contra a impotência sexual, principalmente a parte branca que possui citrulina, substância responsável por este benefício.

Sua polpa, assim como a casca, quando trituradas, podem ser usadas para aliviar erisipela, e as sementes, também trituradas, podem ser usadas para acalmar as dores que são causadas por ferimentos e diminuem a pressão arterial.

Chá das sementes de melancia
O chá feito com as sementes também possui muitos benefícios à saúde, apesar de ter seu uso praticamente desconhecido. Possui propriedades vasodilatadoras, ajudando a combater a impotência sexual. Atua ainda como vermífugo e diurético leve e combate também a hipertensão, justamente por ser um vasodilatador natural. Controla a retenção de líquidos, consequentemente diminuindo o inchaço.

Este chá é também um excelente medicamento para melhorar a saúde do fígado, ajudando a fortalecer e limpar o órgão, além de purificar e fortalecer os rins e tratar infecções urinárias, combatendo ainda as doenças renais, podendo ser consumido por aqueles que estão com pedras nos rins.

Como preparar o chá
Ingredientes:
– Meio litro de água
– 2 colheres das de sopa de sementes de melancia

Modo de preparo:
Desidrate as sementes de um dia para o outro e, somente no dia seguinte, prepare o chá.

Em um recipiente, coloque a água e as sementes e leve ao fogo. Quando começar a ferver, tampe e desligue, deixando até amornar. Quando a temperatura estiver mais amena, consuma várias vezes ao dia, sempre em pequenas quantidades. É importante, entretanto, que o chá seja consumido fresco, ou seja, no mesmo dia do preparo.

Contraindicações e precauções
Não foram encontradas contraindicações, assim como efeitos colaterais e precauções nas literaturas consultadas. Lembramos, entretanto, que nenhum medicamento natural pode substituir qualquer consulta médica ou tratamento médico indicado. Procure orientação se fizer uso contínuo de qualquer medicamento, para saber sobre as possíveis interações medicamentosas.

Chá da casca de tangerina



A tangerina é uma fruta cítrica de cor alaranjada e sabor adocicado, nativa da Ásia, das regiões da Índia, China e países vizinhos que possuem clima subtropical e tropical úmido. A tangerina é popularmente conhecida pelo seu efeito digestivo, laxativo, diurético e por aumentar a eficiência física. E o chá da casca de tangerina, você conhece? A casca da tangerina possui muitas propriedades benéficas à saúde.

As propriedades e os benefícios da casca da tangerina
A casca da tangerina é rica em vitaminas A, B1, B2, niacina, vitamina C, cálcio e fósforo, e é utilizada para fazer doces e geleias, além de chá.
Um dos grandes benefícios da casca da tangerina é abaixar o colesterol. Além disso, a casca da fruta contém um elevado teor de antioxidantes, que ajudam o organismo a combater doenças, dentre elas, o câncer.
Na medicina tradicional chinesa, a casca de tangerina é utilizada para auxiliar no processo de digestão, acalmando o estômago, além de equilibrar a taxa de açúcar no sangue, desintoxicar o fígado e aliviar o estresse.
Ainda segundo a medicina tradicional da China, o chá de tangerina ajuda a manter a temperatura do corpo, e acompanhado por gengibre e alfazema, é um ótimo aliado para as épocas em que gripes e constipações são males comuns.
Por auxiliar na digestão e pelas suas propriedades diuréticas, algumas pessoas acreditam que os nutrientes da casca possam auxiliar na perda de peso.
Como consumir a casca de tangerina?
O consumo da casca da fruta é feito através do preparo de um chá. Confira a receita a seguir:

Receita do chá de casca de tangerina
Primeiramente, é necessário desidratar as cascas. Para isso, basta colocar as cascas em uma forma e deixar ao sol por alguns dias. Após isso, guarde as cascas lacradas dentro da geladeira. As cascas na geladeira podem ser conservadas até dois ou três meses. Para preparar o chá, adicione as cascas em água fervente e deixe em infusão durante 3 minutos. Após esse período, é só coar e tomar o chá, sem adoçar. Não use açúcar, mel e nem adoçante. Se preferir a bebida gelada, pode colocar o chá dentro na geladeira e consumi-lo posteriormente como um refresco.



sexta-feira, 4 de março de 2016

Abrace uma árvore! Ela é divina e tem os seus dons ...



Fazemos parte da natureza. Podemos recarregar nossa energia abraçando uma árvore. Ela refaz o equilíbrio de nosso corpo. Estar interligado com a natureza restaura a saúde. A árvore faz a ligação do céu e da terra.