POR RENATA BRAVO - DESDE 2013
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No mundo globalizado, nos deparamos com um consumismo exagerado na aquisição de bens de consumo por parte de todas as populações e, com isso, acabamos produzindo uma quantidade enorme de lixo por habitante, cujo destino final nem sempre é o adequado pelos governos e políticas de saúde dos países. Estudos revelam que 30% do lixo produzido no Brasil, são jogados nas ruas sem nenhuma preocupação por parte da população, isto acaba ocasionando problemas sérios e graves ao meio ambiente que afetam a todos nos grandes centros urbanos. Problemas como: entupimento de bueiros e galerias pluviais, podem causar doenças transmitidas pela água contaminada que tem dificuldade de escoar, propiciando doenças como: cólera, hepatites, leptospirose, dengue entre outras. A contaminação do solo também é um indicativo importante para surgimento de outras doenças na população, cuja transmissão ocorre predominantemente por animais sinantrópicos como: roedores, insetos, aranhas entre outros. É importante que tenhamos uma responsabilidade ambiental no sentido de mudar paradigmas, nos cerceando de conscientização coletiva, para mudança de hábitos nas pessoas, para que possamos melhorar a nossa qualidade de vida com atitudes como:
-Realizar coleta seletiva de lixo em: indústrias, residências, serviços de saúde, restaurantes e Instituição de longa permanência para idosos entre outros; -Utilizar materiais recicláveis na construção civil; -Estimular o surgimento de cooperativas com inclusão de catadores de materiais recicláveis; -Preservar e recuperar áreas verdes; -Estimular a agricultura urbana; -Usar copos individuais nos locais de trabalho.
Com estas atitudes individuais, conseguiremos alcançar o objetivo de um meio ambiente mais saudável e agradável para futuras gerações, isentando-as de acometimento por doenças e complicações destas, que podem evoluir para mortes, decorrentes do desrespeito ao solo urbano e rural , no qual estamos vivenciando atualmente.
VAMOS SUPERAR A ERA DO DESPERDÍCIO E TRANSFORMAR O LIXO EM RECURSO.

Educação alimentar de crianças

- A idade pré-escolar é bastante propicia para que a criança desenvolva bons hábitos alimentares; 
- A aceitação de novos alimentos deve ser sempre trabalhada como forma de tornar hábito uma alimentação variada, devendo essa ser incentivada através do trabalho educativo; 
- As atividades lúdicas para crianças são grandes aliadas ao trabalho de educação alimentar; 
- A escola é um ambiente favorável para o trabalho da educação alimentar, porém, o mesmo deve ser reforçado em casa, pela família.




Alimentação para crianças com 6 a 11 anos

A alimentação nesse período da infância ( do 6º ao 11º ano de idade) deve ter atenção especial, pois é nessa época em que são adquiridos os hábitos alimentares para o resto da vida. Os pais são os principais responsáveis pela alimentação adequada nesta idade.

Através da Pirâmide Alimentar Infantil é possível ter uma melhor noção dos alimentos que devem ser consumidos, dos alimentos que podem ser consumidos moderadamente e dos alimentos não indicados para o consumo. Resumidamente, ao analisar a Pirâmide Alimentar Infantil, pode-se concluir que os alimentos devem ser consumidos da seguinte forma:

- Comer todos os dias: Arroz, batata, aipim, pães, massas e cereais integrais. Frutas e verduras variadas, cruas e cozidas.
Tomar água várias vezes ao dia;
- Comer moderadamente: iogurte, queijo, carnes vermelhas e brancas, ovos, feijão, lentilha e grão-de-bico;
- Evitar o consumo; doces e guloseimas, refrigerantes, alimentos muito salgados e a frituras em geral (carnes fritas, pastel, risóles, cavaquinho, sonho e outras frituras).

Na nova Pirâmide Alimentar Infantil, já é possível perceber que há crianças brincando e praticando atividades físicas. Isso mostra que desde cedo é importante ser ativo, pois essas atividades previnem o excesso de peso, estimulam o cérebro a pensar e a ter mais criatividade, além de deixar o corpo forte contra várias doenças.































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