Desenvolvo ações para sustentabilidade e educação ambiental: oficinas de reciclagem; palestras com temáticas sustentáveis - econômica, sociais, culturais e ambientais; ações eco pedagógicas e consultoria em marketing de sustentabilidade. Para solicitar trabalhos, entre em contato através do email: renatarjbravo@gmail.com
** O blog não tem patrocinador e precisa da sua ajuda. ** Sua contribuição é importante para produzir conteúdo de qualidade e dar continuidade ao blog. ** Pix solidário - chave: renatarjbravo@gmail.com
No mundo globalizado, nos deparamos com um consumismo exagerado na aquisição de bens de consumo por parte de todas as populações e, com isso, acabamos produzindo uma quantidade enorme de lixo por habitante, cujo destino final nem sempre é o adequado pelos governos e políticas de saúde dos países. Estudos revelam que 30% do lixo produzido no Brasil, são jogados nas ruas sem nenhuma preocupação por parte da população, isto acaba ocasionando problemas sérios e graves ao meio ambiente que afetam a todos nos grandes centros urbanos. Problemas como: entupimento de bueiros e galerias pluviais pode causar doenças transmitidas pela água contaminada que tem dificuldade de escoar, propiciando doenças como: cólera, hepatites, leptospirose, dengue entre outras. A contaminação do solo também é um indicativo importante para surgimento de outras doenças na população, cuja transmissão ocorre predominantemente por animais sinantrópicos como: roedores, insetos, aranhas entre outros. É importante que tenhamos uma responsabilidade ambiental no sentido de mudar paradigmas, nos cerceando de conscientização coletiva, para mudança de hábitos nas pessoas, para que possamos melhorar a nossa qualidade de vida com atitudes como:
-Realizar coleta seletiva de lixo em: indústrias, residências, serviços de saúde, restaurantes e Instituição de longa permanência para idosos entre outros; -Utilizar materiais recicláveis na construção civil; -Estimular o surgimento de cooperativas com inclusão de catadores de materiais recicláveis; -Preservar e recuperar áreas verdes; -Estimular a agricultura urbana; -Usar copos individuais nos locais de trabalho.
Com estas atitudes individuais, conseguiremos alcançar o objetivo de um meio ambiente mais saudável e agradável para futuras gerações, isentando-as de acometimento por doenças e complicações destas, que podem evoluir para mortes, decorrentes do desrespeito ao solo urbano e rural , no qual estamos vivenciando atualmente.
VAMOS SUPERAR A ERA DO DESPERDÍCIO E TRANSFORMAR O LIXO EM RECURSO?

sábado, 5 de outubro de 2024

O que pode cultivar e ensinar em uma horta escolar (pedido para trabalho escolar)

Hortaliças frutos ou tipo frutos: abóbora, abobrinha berinjela, pimentão, pepino, tomate, etc.

Hortaliças raízes ou tubérculos: beterraba, batata, mandioca, cenoura, rabanete etc.

Hortaliças folhosas: alface, coentro, manjericão, cebolinha, salsa, aipo, repolho etc.

Hortaliças bulbos: cebola e alho.


-

A horta escolar é uma iniciativa pedagógica que pode trazer diversos benefícios para os alunos e para a escola, possibilitando um contato com o meio ambiente e trabalhando conteúdos multidisciplinares.

O foco da escolar é a produção de conhecimento, além claro de contribuir para o complemento da merenda escolar.

Pode ser integrada a várias disciplinas, como Biologia, Matemática, Português, Geografia, entre outras.

Os alunos aprendem sobre responsabilidade, trabalho em equipe e o valor da natureza.

A horta é uma forma de promover a educação ambiental e o consumo consciente, ajudando a reduzir os custos com fornecedores de hortifrutigranjeiros

Pode ajudar a criar um cardápio escolar mais variado e rico em cores e sabores.

-

Para manter a horta saudável, é importante:

Evitar que o solo fique encharcado.

Retirar ervas daninhas e outras sujidades diariamente.

Repor o adubo após cada colheita.

-

Metas que a horta escolar possui:

- criar um espaço verde que possibilite o aprendizado com relaçao à importância da natureza e de sua biodiversidade

- fazer com que o aluno se veja como parte da natureza e não como um ser isolado.

- complementar a merenda escolar, uma vez que as hortaliças cultivadas poderão e deverão ser utilizadas para este fim.

- iniciar uma mudança significativa com relação à melhoria da alimentação dos alunos.

- demonstrar as vantagens do alimento orgânico.

- criar discussões relativas não somente aos alimentos cultivados, mas com relação à saúde como um todo.

- questionar os hábitos de vida de cada um e propor mudanças que trarão melhorias na qualidade de vida do indivíduo.

- promover uma maior integração da comunidade.

- introduzir uma dimensão lúdica fazendo do aprendizado uma experiência mais agradável e proveitosa.

- gerar dúvidas e estimular a busca de respostas para a mesma.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.