Desenvolvo ações para sustentabilidade e educação ambiental: oficinas de reciclagem; palestras com temáticas sustentáveis - econômica, sociais, culturais e ambientais; ações eco pedagógicas e consultoria em marketing de sustentabilidade. Para solicitar trabalhos, entre em contato através do email: renatarjbravo@gmail.com
** O blog não tem patrocinador e precisa da sua ajuda. ** Sua contribuição é importante para produzir conteúdo de qualidade e dar continuidade ao blog. ** Pix solidário - chave: renatarjbravo@gmail.com
No mundo globalizado, nos deparamos com um consumismo exagerado na aquisição de bens de consumo por parte de todas as populações e, com isso, acabamos produzindo uma quantidade enorme de lixo por habitante, cujo destino final nem sempre é o adequado pelos governos e políticas de saúde dos países. Estudos revelam que 30% do lixo produzido no Brasil, são jogados nas ruas sem nenhuma preocupação por parte da população, isto acaba ocasionando problemas sérios e graves ao meio ambiente que afetam a todos nos grandes centros urbanos. Problemas como: entupimento de bueiros e galerias pluviais pode causar doenças transmitidas pela água contaminada que tem dificuldade de escoar, propiciando doenças como: cólera, hepatites, leptospirose, dengue entre outras. A contaminação do solo também é um indicativo importante para surgimento de outras doenças na população, cuja transmissão ocorre predominantemente por animais sinantrópicos como: roedores, insetos, aranhas entre outros. É importante que tenhamos uma responsabilidade ambiental no sentido de mudar paradigmas, nos cerceando de conscientização coletiva, para mudança de hábitos nas pessoas, para que possamos melhorar a nossa qualidade de vida com atitudes como:
-Realizar coleta seletiva de lixo em: indústrias, residências, serviços de saúde, restaurantes e Instituição de longa permanência para idosos entre outros; -Utilizar materiais recicláveis na construção civil; -Estimular o surgimento de cooperativas com inclusão de catadores de materiais recicláveis; -Preservar e recuperar áreas verdes; -Estimular a agricultura urbana; -Usar copos individuais nos locais de trabalho.
Com estas atitudes individuais, conseguiremos alcançar o objetivo de um meio ambiente mais saudável e agradável para futuras gerações, isentando-as de acometimento por doenças e complicações destas, que podem evoluir para mortes, decorrentes do desrespeito ao solo urbano e rural , no qual estamos vivenciando atualmente.
VAMOS SUPERAR A ERA DO DESPERDÍCIO E TRANSFORMAR O LIXO EM RECURSO?

quinta-feira, 24 de outubro de 2024

Os legumes são importantes para o corpo humano porque são ricos em vitaminas, minerais e fibras, e têm vários benefícios para a saúde:


- Manutenção do peso: As fibras ajudam a controlar a saciedade, o que é importante para manter um peso adequado.
- Prevenção de doenças: Os legumes podem ajudar a prevenir doenças crônicas, como obesidade e diabetes.
- Sistema digestivo: As fibras ajudam no bom funcionamento do intestino, regulando o bolo fecal.
- Saúde muscular: Legumes como espinafre, couve e brócolis são ricos em ferro e vitaminas, que ajudam a manter a saúde muscular.
- Combate ao colesterol: As fibras solúveis ajudam a reduzir o colesterol "ruim" (LDL).
- Antioxidantes: Muitos nutrientes dos legumes têm propriedades antioxidantes, que combatem os radicais livres no organismo.
- Humor e disposição: O consumo de legumes pode melhorar o humor e a disposição.
Para garantir que o organismo receba todos os micronutrientes, é importante consumir legumes e outros alimentos em variedade.



E os benefícios das hortaliças para o organismo?

Além de muitos saborosas, as hortaliças são fundamentais para a saúde e possuem benefícios específicos para cada parte do corpo

A imunidade do organismo é construída diariamente, por meio de um histórico alimentar saudável, com o consumo de hortaliças que possuem vitaminas e minerais com poderes anti-inflamatórios e antioxidantes, atuantes no sistema de defesa do corpo.

Cada um destes alimentos contém uma série de nutrientes variados, que são específicos para o bom funcionamento dos diferentes órgãos, tecidos e células do organismo humano.

Conheça os benefícios nutricionais de cada uma das principais hortaliças comercializadas e consumidas no mundo todo:

Brócolis – para limpar as bactérias dos pulmões

O brócolis é uma das hortaliças mais completas em termos de nutrientes. Fonte de vitaminas A, C e de antioxidantes, o brócolis é um alimento que pode contribuir muito para o aumento da imunidade do organismo, quando consumido regularmente. A hortaliça é, portanto, uma ótima opção para compor a rotina alimentar, sobretudo neste contexto da Covid-19. Estudos apontam que o sulforafano, um composto encontrado no brócolis, auxilia na eliminação de bactérias que afetam os pulmões.

Tomate – para preservar a saúde do coração

Uma hortaliça bastante versátil e muito apreciada pelos consumidores, o tomate, além de saboroso, também traz benefícios para a saúde, devido ao alto teor de fibras e nutrientes, como cálcio, ferro, fósforo e várias vitaminas. Altamente rico em vitamina C e licopeno, o tomate possui antioxidantes que contribuem para a melhoria do fluxo sanguíneo e o controle dos níveis de colesterol, evitando assim doenças cardíacas.

Cenoura – para a saúde dos olhos e da pele

Fonte de nutrientes importantes como as vitaminas pró-A, C e K, e minerais, como o ferro, potássio e manganês, a cenoura protege a visão contra a degeneração macular e a catarata. Além disso, previne o envelhecimento precoce e o câncer, bem como contribui para a saúde da pele e na manutenção do bronzeado devido à alta concentração de betacaroteno.

Pimentão – para o aumento da imunidade

Ricos em diversos nutrientes, os pimentões verde, vermelho e principalmente o amarelo, possuem elevada concentração de vitamina C, que é muito importante para aumentar a imunidade do organismo. Portanto, consuma mais pimentão, cru em saladas, assado ou refogado em diversos preparos culinários.

Alface – para saúde dos ossos e do intestino

Esta hortaliça tão popular e bastante consumida, possui diversos benefícios para a saúde: proteção dos ossos, devido à alta concentração de vitamina K; prevenção de anemia, devido ao ácido fólico; bem como bom funcionamento do intestino, devido à presença de muitas fibras, que aumentam a sensação de saciedade, além de contribuir para a diminuição do índice glicêmico das refeições, por proporcionar diminuição da absorção de carboidratos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.