POR RENATA BRAVO - PESQUISAS, TECNOLOGIA ASSISTIVA E EDUCAÇÃO AMBIENTAL DESDE 2013
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Dilemas da Sustentabilidade frente ao consumismo

segunda-feira, 9 de dezembro de 2024

O escargot é um molusco gastrópode terrestre que tem vários benefícios, tanto para a saúde como para a pele e para o aprendizado:

Alimentação saudável - O escargot é rico em cálcio, ácidos graxos polissaturados, sais minerais e ferro. Por isso, é recomendado para combater o colesterol, para casos de raquitismo e para a gravidez e amamentação.

Propriedades medicinais do muco - O muco do escargot tem propriedades antimicrobianas e cicatrizantes. Na Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da USP, por exemplo, o muco do escargot está sendo testado como um antibiótico natural para tratar a mastite, uma doença que afeta as tetas das vacas.

Produto cosmético - O muco de caracol, também conhecido como mucina, é um ingrediente popular em produtos cosméticos para a pele. Os gregos antigos já usavam o muco de caracol para combater a inflamação tópica.

Tratamento de problemas de aprendizado - A USP usa escargots para tratar problemas que dificultam o aprendizado, como a hiperatividade e a falta de atenção.

O escargot é um caramujo que faz parte da culinária francesa, mas apenas 12 espécies de caracóis (do gênero Helix) são consumidos pelos humanos. Por ser um produto de produção manual e demorado, o escargot costuma ter um preço alto no mercado.

A mostarda pode ser usada de várias formas para ser sustentável, como:

 

Azeitonas e a produção de azeite podem ser sustentáveis de várias formas, incluindo:

 


  • Uso de caroços de azeitona
    Os caroços de azeitona podem ser utilizados para gerar energia renovável e limpa. Eles também podem ser transformados em biochar, um material poroso que pode ser usado para: 
    • Adsorver poluentes e metais pesados na água e no solo 
    • Tratar efluentes gerados na produção de azeitonas 
    • Melhorar a retenção de água e nutrientes no solo 
    • Controlar doenças e pragas no solo 
    • Produzir tijolos e cerâmicas 
  • Oliveiras centenárias
    As oliveiras centenárias podem ajudar a capturar e armazenar carbono da atmosfera. 
  • Embalagens recicláveis
    Algumas empresas usam embalagens recicláveis e reutilizáveis, como sacos de cartão ou de algodão orgânico e garrafas de vidro. 
  • Respeitar o meio ambiente
    Algumas empresas buscam tratar a terra com respeito, vendendo a maior parte dos caroços para se transformarem em biocombustível e convertendo o resto em fertilizante. 

O azeite de oliva pode ser sustentável, pois a sua produção tem um impacto mínimo no meio ambiente e pode contribuir para a captura de carbono:

  • Impacto mínimo no meio ambiente
    De acordo com um estudo da PNAS, o azeite de oliva é um alimento saudável que causa um impacto mínimo no planeta. 
  • Captura de carbono
    As oliveiras podem capturar e armazenar carbono da atmosfera, pois as suas raízes podem chegar a 6 metros de profundidade. 
  • Respeito à natureza
    Algumas marcas de azeite de oliva usam os caroços, bagaço e polpa de azeitona para produzir biocombustível e fertilizante. 
Para ser considerado sustentável, o azeite deve ser extravirgem e ter uma acidez livre de até 0,4%. Além disso, deve ser extraído por métodos sustentáveis que não deteriorem o fruto e passar por uma análise química em um laboratório certificado. 
O Programa de Sustentabilidade do Azeite do Alentejo (PSAA) é um exemplo de iniciativa que busca tornar a produção de azeite mais sustentável e competitiva. Já a Lagar H é uma marca que implementou práticas de sustentabilidade socioambiental, como a redução de emissões de gases poluentes e a certificação de carbono negativo. 

A sustentabilidade na pesca do bacalhau pode ser assegurada através de práticas que garantam a existência de uma população suficiente para a reprodução e a renovação do peixe, evitando a sobrepesca.

 Para isso, é possível:

  • Comprar bacalhau de regiões onde a espécie não está ameaçada pela sobrepesca, como o Mar de Barents, a Islândia e a Gronelândia.
  • Verificar se o produto tem os símbolos de Pescado Sustentável Certificado (Certified Sustainable Seafood) ou de Aquacultura Responsável Certificada (Farmed Responsibly Certified). 
A pesca sustentável é importante para garantir a integridade dos ecossistemas e a subsistência das populações locais. 
O bacalhau é um peixe nutritivo e saudável, rico em proteína de alta qualidade e naturalmente baixo em gordura saturada. O processo de salga e secagem do bacalhau preserva as suas proteínas, vitaminas e minerais. 

A produção de caviar pode ser sustentável, mas a forma como o caviar é colhido pode ser controversa e envolver práticas cruéis.

O cultivo de ostras pode ser uma atividade sustentável, desde que sejam adotadas práticas adequadas:

Reflexão do dia

A lição das PÉROLAS
"A ostra e a pérola" 
Você sabia que uma ostra que não foi ferida não produz pérolas?
As pérolas são uma ferida curada.
Pérolas são produto da dor, resultado da entrada de uma substância estranha ou indesejável no interior da ostra, como um parasita ou um grão de areia.
A parte interna da concha de uma ostra é uma substância lustrosa chamada nácar. Quando um grão de areia penetra, as células do nácar começam a trabalhar e cobrem o grão de areia com camadas e mais camadas para proteger o corpo indefeso da ostra. Como resultado, uma linda pérola é formada!
Uma ostra que não foi ferida, de algum modo, não produz pérolas, pois a pérola é uma ferida cicatrizada:
Você já se sentiu ferido pelas palavras rudes de um amigo?
Já foi acusado de ter dito coisas que não disse?
Suas ideias já foram rejeitadas?
Então produza uma pérola... cubra suas mágoas e as rejeições sofridas com camadas e camadas de amor.
Lembre-se apenas de que uma ostra que não foi ferida, não produz pérolas, pois uma pérola é uma ferida cicatrizada!