- A reciclagem de garrafas PET descartadas nos manguezais pode ser usada para fazer sementeiros.
- O cultivo de ostras pode ser uma alternativa econômica e sustentável para comunidades de pescadores artesanais.
- O planejamento sustentável, a capacitação dos produtores e o desenvolvimento tecnológico são ações que podem tornar a produção de ostras mais sustentável e rentável.
- A certificação da qualidade e a inspeção sanitária são procedimentos que podem agregar valor aos produtos.
A sustentabilidade é a capacidade de algo se sustentar, se conservar e permanecer ao longo das gerações.
Alguns projetos que abordam a sustentabilidade no cultivo de ostras são:
- Este projeto integra a produção comunitária de ostras, gerando trabalho e renda para as comunidades envolvidas.
- Este projeto da Fundação Banco do Brasil incentiva a sustentabilidade ambiental, por exemplo, reciclando garrafas PET para fazer sementeiros.
- Este projeto da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA) implantou uma unidade demonstrativa de autogestão de cultivo de ostra nativa no povoado de Areinhas, na cidade de Primeira Cruz.
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