POR RENATA BRAVO - DESDE 2013
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No mundo globalizado, nos deparamos com um consumismo exagerado na aquisição de bens de consumo por parte de todas as populações e, com isso, acabamos produzindo uma quantidade enorme de lixo por habitante, cujo destino final nem sempre é o adequado pelos governos e políticas de saúde dos países. Estudos revelam que 30% do lixo produzido no Brasil, são jogados nas ruas sem nenhuma preocupação por parte da população, isto acaba ocasionando problemas sérios e graves ao meio ambiente que afetam a todos nos grandes centros urbanos. Problemas como: entupimento de bueiros e galerias pluviais, podem causar doenças transmitidas pela água contaminada que tem dificuldade de escoar, propiciando doenças como: cólera, hepatites, leptospirose, dengue entre outras. A contaminação do solo também é um indicativo importante para surgimento de outras doenças na população, cuja transmissão ocorre predominantemente por animais sinantrópicos como: roedores, insetos, aranhas entre outros. É importante que tenhamos uma responsabilidade ambiental no sentido de mudar paradigmas, nos cerceando de conscientização coletiva, para mudança de hábitos nas pessoas, para que possamos melhorar a nossa qualidade de vida com atitudes como:
-Realizar coleta seletiva de lixo em: indústrias, residências, serviços de saúde, restaurantes e Instituição de longa permanência para idosos entre outros; -Utilizar materiais recicláveis na construção civil; -Estimular o surgimento de cooperativas com inclusão de catadores de materiais recicláveis; -Preservar e recuperar áreas verdes; -Estimular a agricultura urbana; -Usar copos individuais nos locais de trabalho.
Com estas atitudes individuais, conseguiremos alcançar o objetivo de um meio ambiente mais saudável e agradável para futuras gerações, isentando-as de acometimento por doenças e complicações destas, que podem evoluir para mortes, decorrentes do desrespeito ao solo urbano e rural , no qual estamos vivenciando atualmente.
VAMOS SUPERAR A ERA DO DESPERDÍCIO E TRANSFORMAR O LIXO EM RECURSO.

segunda-feira, 9 de dezembro de 2024

O cavalo-marinho é um animal que desempenha um papel importante no equilíbrio ambiental e está ameaçado de extinção devido a diversas atividades humanas.

 Importância para o meio ambiente

As águas-vivas, também chamadas de medusas, são importantes para a cadeia alimentar dos oceanos. Elas controlam a população de algas e plânctons, e servem de alimento para tartarugas-cabeçudas, peixes-lua e peixes-enxada. Além disso, peixes jovens se escondem nos tentáculos das águas-vivas para se protegerem de predadores.

Água Viva Cultura e Sustentabilidade
É uma produtora cultural que atua em projetos artísticos, educativos e socioambientais. A empresa tem sede em Mogi das Cruzes, São Paulo, e busca promover a diversidade, acessibilidade e regeneração.

Agropecuária Água Viva
Uma fazenda que se destaca por ser um exemplo de pecuária sustentável. A propriedade adota técnicas agrícolas sustentáveis, como o plantio direto, a rotação de culturas e a compostagem de resíduos orgânicos.

Programa Água Viva
Um programa do SEMAD - SISEMA que visa proporcionar condições favoráveis para a sociedade da sub-bacia do rio Paracatu. O objetivo é permitir que a sociedade participe da gestão dos recursos hídricos de forma sustentável.

Água viva pode estar relacionado com sustentabilidade de várias formas, incluindo:

Importância para o meio ambiente - As águas-vivas, também chamadas de medusas, são importantes para a cadeia alimentar dos oceanos. Elas controlam a população de algas e plânctons, e servem de alimento para tartarugas-cabeçudas, peixes-lua e peixes-enxada. Além disso, peixes jovens se escondem nos tentáculos das águas-vivas para se protegerem de predadores.

Água Viva Cultura e Sustentabilidade
É uma produtora cultural que atua em projetos artísticos, educativos e socioambientais. A empresa tem sede em Mogi das Cruzes, São Paulo, e busca promover a diversidade, acessibilidade e regeneração.

Agropecuária Água Viva
Uma fazenda que se destaca por ser um exemplo de pecuária sustentável. A propriedade adota técnicas agrícolas sustentáveis, como o plantio direto, a rotação de culturas e a compostagem de resíduos orgânicos.

Programa Água Viva
Um programa do SEMAD - SISEMA que visa proporcionar condições favoráveis para a sociedade da sub-bacia do rio Paracatu. O objetivo é permitir que a sociedade participe da gestão dos recursos hídricos de forma sustentável.

A sustentabilidade na pesca e criação de polvos é um tema de debate, pois alguns consideram que a produção em massa de polvos é ecologicamente injustificável e eticamente inadequada.

 


Sustentabilidade na pesca e criação de polvos

Pesca
A pesca de polvo silvestre é geralmente artesanal, usando pequenas embarcações e técnicas tradicionais.

Criação
Alguns consideram que a criação de polvos em cativeiro é eticamente inadequada e ecologicamente injustificável.

Impactos ambientais

O uso de produtos químicos como cloro, água sanitária e alvejante para retirar o polvo dos potes é proibido por lei, pois prejudica o meio ambiente.

Aquicultura

Um estudo de 2019 concluiu que a aquicultura pouco faz para compensar os danos causados pela pesca selvagem.

Os polvos são cefa
lópodes importantes no ambiente bentônico, pois atuam como predadores generalistas e oportunistas. Eles são também um dos invertebrados mais autossuficientes do mundo marinho, com a capacidade de se camuflar e controlar os movimentos dos seus membros.

A sustentabilidade do cultivo de moluscos depende de boas práticas, como:

 


O escargot é um molusco gastrópode terrestre que tem vários benefícios, tanto para a saúde como para a pele e para o aprendizado:

Alimentação saudável - O escargot é rico em cálcio, ácidos graxos polissaturados, sais minerais e ferro. Por isso, é recomendado para combater o colesterol, para casos de raquitismo e para a gravidez e amamentação.

Propriedades medicinais do muco - O muco do escargot tem propriedades antimicrobianas e cicatrizantes. Na Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da USP, por exemplo, o muco do escargot está sendo testado como um antibiótico natural para tratar a mastite, uma doença que afeta as tetas das vacas.

Produto cosmético - O muco de caracol, também conhecido como mucina, é um ingrediente popular em produtos cosméticos para a pele. Os gregos antigos já usavam o muco de caracol para combater a inflamação tópica.

Tratamento de problemas de aprendizado - A USP usa escargots para tratar problemas que dificultam o aprendizado, como a hiperatividade e a falta de atenção.

O escargot é um caramujo que faz parte da culinária francesa, mas apenas 12 espécies de caracóis (do gênero Helix) são consumidos pelos humanos. Por ser um produto de produção manual e demorado, o escargot costuma ter um preço alto no mercado.

A mostarda pode ser usada de várias formas para ser sustentável, como:

 

Azeitonas e a produção de azeite podem ser sustentáveis de várias formas, incluindo:

 


  • Uso de caroços de azeitona
    Os caroços de azeitona podem ser utilizados para gerar energia renovável e limpa. Eles também podem ser transformados em biochar, um material poroso que pode ser usado para: 
    • Adsorver poluentes e metais pesados na água e no solo 
    • Tratar efluentes gerados na produção de azeitonas 
    • Melhorar a retenção de água e nutrientes no solo 
    • Controlar doenças e pragas no solo 
    • Produzir tijolos e cerâmicas 
  • Oliveiras centenárias
    As oliveiras centenárias podem ajudar a capturar e armazenar carbono da atmosfera. 
  • Embalagens recicláveis
    Algumas empresas usam embalagens recicláveis e reutilizáveis, como sacos de cartão ou de algodão orgânico e garrafas de vidro. 
  • Respeitar o meio ambiente
    Algumas empresas buscam tratar a terra com respeito, vendendo a maior parte dos caroços para se transformarem em biocombustível e convertendo o resto em fertilizante.