Decomposição - As bactérias, juntamente com os fungos, decompõem a matéria orgânica morta, devolvendo-a ao solo como nutrientes essenciais.
Nutrição das plantas - Algumas bactérias transformam o nitrogênio em amônio e nitratos, que as plantas absorvem.Controle de pragas - As bactérias podem ser usadas no controle biológico de pragas.
Limpeza de ambientes - As bactérias podem ajudar a limpar ambientes contaminados por resíduos químicos, como pesticidas, petróleo e substâncias radioativas.
Produção de alimentos - As bactérias são usadas na produção de queijos, vinagre, aminoácidos e enzimas.
Fabricação de antibióticos - Algumas bactérias, como a Streptomyces fradiae, são usadas na produção de antibióticos, como a neomicina.
Biotecnologia - Algumas espécies de bactérias são essenciais para pesquisas que envolvem modificações genéticas.
Probióticos - As bactérias probióticas podem ajudar a combater e prevenir doenças intestinais, melhorar a digestão e aumentar a absorção de nutrientes.
1 As bactérias
2 Quem são elas? Monera é o Reino representado pelas bactérias.
São organismos microscópicos que podem causar doenças em outros seres vivos, mas que também podem ser benéficas ao homem e à natureza.
3 Características gerais
Procariontes
Unicelulares
Possuem parede celular
Possuem formato variado
Podem muitas vezes formar grupos chamados colônias.
4 A célula das bactérias
5 Parede celular
É uma estrutura que confere proteção à célula pela sua rigidez.
Muitos antibióticos, incluindo a penicilina e seus derivados, atacam especificamente a parede celular das bactérias.
6 Flagelo
Algumas espécies bacterianas são móveis e possuem organelas de locomoção – flagelos
O flagelo apresenta-se ancorado a membrana plasmática e a parede celular
Existem bactérias que apresentam um único flagelo e outras com inúmeros flagelos.
7 O material genético O material genético das bactérias é o DNA.
O DNA encontra-se associado com proteínas e não está delimitado por membrana, portanto, não é um verdadeiro núcleo.
8 Nutrição das bactérias
A maioria das bactérias se alimentam de substâncias orgânicas no meio ambiente, portanto são heterotróficas.
Algumas bactérias realizam fotossíntese e fabricam suas substâncias orgânicas, portanto são autotróficas
9 Liquens
Associações entre bactérias e fungos trazem benefícios aos dois.
Nesse tipo de mutualismo a cianobactéria faz fotossíntese e fornece açucares para o fungo enquanto que o fungo protege a cianobactéria.
10 Mutualismo Associação de bactérias com as raízes das leguminosas.
Trocam benefícios alimentares onde a bactéria ajuda no fornecimento de minerais para a planta e dela recebe açucares produzidos na fotossíntese.
11 Mutualismo Bactérias que vivem no intestino humano.
Ajudam a proteger o intestino de bactérias causadoras de doenças;
Fornecem vitamina K para o organismo humano
12 Respiração das bactérias
Algumas bactérias utilizam o oxigênio do ar e são chamadas de bactérias aeróbicas.
Outras não dependem do oxigênio para conseguir energia, realizando a fermentação e portanto são chamadas de bactérias anaeróbicas.
13 Reprodução das bactérias
Ajudam a proteger o intestino de bactérias causadoras de doenças;
Fornecem vitamina K para o organismo humano
12 Respiração das bactérias
Algumas bactérias utilizam o oxigênio do ar e são chamadas de bactérias aeróbicas.
Outras não dependem do oxigênio para conseguir energia, realizando a fermentação e portanto são chamadas de bactérias anaeróbicas.
13 Reprodução das bactérias
14 O formato das bactérias
As bactérias são classificadas de acordo com a sua forma.
15 Forma das bactérias Coco: De forma esférica ou subesférica.
Bacilo : Em forma de bastonete
Vibrião : Em forma de vírgula
Espirilo : de forma espiral/ondulada
Espiroqueta : Em forma acentuada de espiral.
16 Importância ecológica
Transformam substâncias orgânicas em substâncias minerais que são utilizadas pelas plantas;
Organismos sapróbios, saprófagos ou saprófitos são aqueles que decompõem matéria orgânica de seres mortos.
17 Importância econômica
Indústria alimentícia
18 Infecções
As bactérias podem produzir toxinas, que são nocivas para as células humanas.
Se estas estiverem presentes em número suficiente e a pessoa a ser afetada não dispuser de uma imunização contra elas, o resultado é a doença.
Quando as bactérias liberam uma toxina, esta dissemina- se através da corrente sangüínea e pode lesar tecidos de todo o corpo
Ex: Clostridium botulinum produz uma neurotoxina que causa parada respiratória.
19 Prevenção de doenças causadas por bactérias
Ferver água antes de beber;
Lavar alimentos frescos ou passar álcool numa ferida;
Esterilização dos instrumentos cirúrgicos ou dentários;
Vacinação;
20 O combate as bactérias
21 Doenças bacterianas que possuem vacina para prevenção
Difteria
Meningite
Coqueluche
Tétano
Tuberculose
Pneumonias
22 Os antibióticos
São excelentes ferramentas no combate as bactérias patogênicas, pois, o organismo infectado por elas pode ser tratado com o uso adequado deste medicamento.
Nem todas as bactérias são sensíveis ao mesmo antibiótico, por isso, cabe somente ao médico prescrever qual o melhor para cada caso.
23 Nossa defesa contra as bactérias
Pele
Tecidos que revestem internamente as cavidades do nosso corpo
Anticorpos
Glóbulos brancos
Difteria
Meningite
Coqueluche
Tétano
Tuberculose
Pneumonias
22 Os antibióticos
São excelentes ferramentas no combate as bactérias patogênicas, pois, o organismo infectado por elas pode ser tratado com o uso adequado deste medicamento.
Nem todas as bactérias são sensíveis ao mesmo antibiótico, por isso, cabe somente ao médico prescrever qual o melhor para cada caso.
23 Nossa defesa contra as bactérias
Pele
Tecidos que revestem internamente as cavidades do nosso corpo
Anticorpos
Glóbulos brancos
24 Cuidado com a cólera
A cólera é uma doença causada pelo vibrião colérico (Vibrio cholerae), uma bactéria em forma de vírgula que se multiplica rapidamente no intestino humano produzindo uma potente toxina que provoca diarréia intensa;
25 A cólera é transmitida através da ingestão de água ou alimentos contaminados com a bactéria;
Pode levar a morte por desidratação;
O tratamento imediato é o soro fisiológico para repor a água e os sais minerais, bem como antibióticos.
26 A prevenção acontece da seguinte forma:
- Ferver sempre a água de beber e lavar os alimentos;
- Melhorar o saneamento básico como redes de esgotos e tratamento das águas;
- Higiene pessoal;
- Esterilizar os alimentos com substâncias a base de cloro.
A cólera é uma doença causada pelo vibrião colérico (Vibrio cholerae), uma bactéria em forma de vírgula que se multiplica rapidamente no intestino humano produzindo uma potente toxina que provoca diarréia intensa;
25 A cólera é transmitida através da ingestão de água ou alimentos contaminados com a bactéria;
Pode levar a morte por desidratação;
O tratamento imediato é o soro fisiológico para repor a água e os sais minerais, bem como antibióticos.
26 A prevenção acontece da seguinte forma:
- Ferver sempre a água de beber e lavar os alimentos;
- Melhorar o saneamento básico como redes de esgotos e tratamento das águas;
- Higiene pessoal;
- Esterilizar os alimentos com substâncias a base de cloro.
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