POR RENATA BRAVO - DESDE 2013
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No mundo globalizado, nos deparamos com um consumismo exagerado na aquisição de bens de consumo por parte de todas as populações e, com isso, acabamos produzindo uma quantidade enorme de lixo por habitante, cujo destino final nem sempre é o adequado pelos governos e políticas de saúde dos países. Estudos revelam que 30% do lixo produzido no Brasil, são jogados nas ruas sem nenhuma preocupação por parte da população, isto acaba ocasionando problemas sérios e graves ao meio ambiente que afetam a todos nos grandes centros urbanos. Problemas como: entupimento de bueiros e galerias pluviais, podem causar doenças transmitidas pela água contaminada que tem dificuldade de escoar, propiciando doenças como: cólera, hepatites, leptospirose, dengue entre outras. A contaminação do solo também é um indicativo importante para surgimento de outras doenças na população, cuja transmissão ocorre predominantemente por animais sinantrópicos como: roedores, insetos, aranhas entre outros. É importante que tenhamos uma responsabilidade ambiental no sentido de mudar paradigmas, nos cerceando de conscientização coletiva, para mudança de hábitos nas pessoas, para que possamos melhorar a nossa qualidade de vida com atitudes como:
-Realizar coleta seletiva de lixo em: indústrias, residências, serviços de saúde, restaurantes e Instituição de longa permanência para idosos entre outros; -Utilizar materiais recicláveis na construção civil; -Estimular o surgimento de cooperativas com inclusão de catadores de materiais recicláveis; -Preservar e recuperar áreas verdes; -Estimular a agricultura urbana; -Usar copos individuais nos locais de trabalho.
Com estas atitudes individuais, conseguiremos alcançar o objetivo de um meio ambiente mais saudável e agradável para futuras gerações, isentando-as de acometimento por doenças e complicações destas, que podem evoluir para mortes, decorrentes do desrespeito ao solo urbano e rural , no qual estamos vivenciando atualmente.
VAMOS SUPERAR A ERA DO DESPERDÍCIO E TRANSFORMAR O LIXO EM RECURSO.

sábado, 11 de janeiro de 2025

As bactérias são importantes para o ambiente e para a economia, pois desempenham diversos papéis, como:

 Decomposição - As bactérias, juntamente com os fungos, decompõem a matéria orgânica morta, devolvendo-a ao solo como nutrientes essenciais.

Nutrição das plantas - Algumas bactérias transformam o nitrogênio em amônio e nitratos, que as plantas absorvem.

Controle de pragas -
As bactérias podem ser usadas no controle biológico de pragas.

Limpeza de ambientes - As bactérias podem ajudar a limpar ambientes contaminados por resíduos químicos, como pesticidas, petróleo e substâncias radioativas.

Produção de alimentos - As bactérias são usadas na produção de queijos, vinagre, aminoácidos e enzimas.

Fabricação de antibióticos - Algumas bactérias, como a Streptomyces fradiae, são usadas na produção de antibióticos, como a neomicina.

Biotecnologia - Algumas espécies de bactérias são essenciais para pesquisas que envolvem modificações genéticas.

Probióticos - As bactérias probióticas podem ajudar a combater e prevenir doenças intestinais, melhorar a digestão e aumentar a absorção de nutrientes.


1 As bactérias

2 Quem são elas? Monera é o Reino representado pelas bactérias.

São organismos microscópicos que podem causar doenças em outros seres vivos, mas que também podem ser benéficas ao homem e à natureza.

3 Características gerais
Procariontes
Unicelulares
Possuem parede celular
Possuem formato variado
Podem muitas vezes formar grupos chamados colônias.

4 A célula das bactérias

5 Parede celular

É uma estrutura que confere proteção à célula pela sua rigidez.
Muitos antibióticos, incluindo a penicilina e seus derivados, atacam especificamente a parede celular das bactérias.

6 Flagelo
Algumas espécies bacterianas são móveis e possuem organelas de locomoção – flagelos
O flagelo apresenta-se ancorado a membrana plasmática e a parede celular
Existem bactérias que apresentam um único flagelo e outras com inúmeros flagelos.

7 O material genético O material genético das bactérias é o DNA.
O DNA encontra-se associado com proteínas e não está delimitado por membrana, portanto, não é um verdadeiro núcleo.

8 Nutrição das bactérias
A maioria das bactérias se alimentam de substâncias orgânicas no meio ambiente, portanto são heterotróficas.
Algumas bactérias realizam fotossíntese e fabricam suas substâncias orgânicas, portanto são autotróficas

9 Liquens
Associações entre bactérias e fungos trazem benefícios aos dois.
Nesse tipo de mutualismo a cianobactéria faz fotossíntese e fornece açucares para o fungo enquanto que o fungo protege a cianobactéria.

10 Mutualismo Associação de bactérias com as raízes das leguminosas.
Trocam benefícios alimentares onde a bactéria ajuda no fornecimento de minerais para a planta e dela recebe açucares produzidos na fotossíntese.

11 Mutualismo Bactérias que vivem no intestino humano.
Ajudam a proteger o intestino de bactérias causadoras de doenças;
Fornecem vitamina K para o organismo humano

12 Respiração das bactérias
Algumas bactérias utilizam o oxigênio do ar e são chamadas de bactérias aeróbicas.
Outras não dependem do oxigênio para conseguir energia, realizando a fermentação e portanto são chamadas de bactérias anaeróbicas.

13 Reprodução das bactérias

14 O formato das bactérias

As bactérias são classificadas de acordo com a sua forma.

15 Forma das bactérias Coco: De forma esférica ou subesférica.
Bacilo : Em forma de bastonete
Vibrião : Em forma de vírgula
Espirilo : de forma espiral/ondulada
Espiroqueta : Em forma acentuada de espiral.

16 Importância ecológica
Transformam substâncias orgânicas em substâncias minerais que são utilizadas pelas plantas;
Organismos sapróbios, saprófagos ou saprófitos são aqueles que decompõem matéria orgânica de seres mortos.

17 Importância econômica
Indústria alimentícia

18 Infecções
As bactérias podem produzir toxinas, que são nocivas para as células humanas.
Se estas estiverem presentes em número suficiente e a pessoa a ser afetada não dispuser de uma imunização contra elas, o resultado é a doença.
Quando as bactérias liberam uma toxina, esta dissemina- se através da corrente sangüínea e pode lesar tecidos de todo o corpo
Ex: Clostridium botulinum produz uma neurotoxina que causa parada respiratória.

19 Prevenção de doenças causadas por bactérias
Ferver água antes de beber;
Lavar alimentos frescos ou passar álcool numa ferida;
Esterilização dos instrumentos cirúrgicos ou dentários;
Vacinação;

20 O combate as bactérias

21 Doenças bacterianas que possuem vacina para prevenção
Difteria
Meningite
Coqueluche
Tétano
Tuberculose
Pneumonias

22 Os antibióticos
São excelentes ferramentas no combate as bactérias patogênicas, pois, o organismo infectado por elas pode ser tratado com o uso adequado deste medicamento.
Nem todas as bactérias são sensíveis ao mesmo antibiótico, por isso, cabe somente ao médico prescrever qual o melhor para cada caso.

23 Nossa defesa contra as bactérias
Pele
Tecidos que revestem internamente as cavidades do nosso corpo
Anticorpos
Glóbulos brancos

24 Cuidado com a cólera
A cólera é uma doença causada pelo vibrião colérico (Vibrio cholerae), uma bactéria em forma de vírgula que se multiplica rapidamente no intestino humano produzindo uma potente toxina que provoca diarréia intensa;

25 A cólera é transmitida através da ingestão de água ou alimentos contaminados com a bactéria;
Pode levar a morte por desidratação;
O tratamento imediato é o soro fisiológico para repor a água e os sais minerais, bem como antibióticos.

26 A prevenção acontece da seguinte forma:
- Ferver sempre a água de beber e lavar os alimentos;
- Melhorar o saneamento básico como redes de esgotos e tratamento das águas;
- Higiene pessoal;
- Esterilizar os alimentos com substâncias a base de cloro.

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