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Dilemas da Sustentabilidade frente ao consumismo

terça-feira, 21 de janeiro de 2025

Excedente de alimentos

Excedente de alimentos é a sobra de produtos agrícolas ou de refeições que não foram consumidos.

O excedente de alimentos pode ser vendido, doado ou trocado.

Excedente de alimentos agrícolas
Contribui para o desenvolvimento econômico e comercial
Foi a primeira forma de acúmulo de riquezas
Contribuiu para o desenvolvimento do capitalismo
Nas civilizações antigas, levou a mudanças sociais, econômicas, políticas e culturais

Excedente de alimentos de refeições
Pode ser doado para empresas, hospitais, supermercados, cooperativas, restaurantes e lanchonetes
A Anvisa proíbe que restaurantes reaproveitem comida exposta em buffets ou self services

Excedente de alimentos e troca
Nas comunidades antigas, as pessoas trocavam o excedente de alimentos entre si, através do escambo.


Doação
Os estabelecimentos podem doar os alimentos excedentes para instituições de apoio, ONGs, bancos de alimentos, ou diretamente para quem precisa
A lei nº 14.016, de 23 de junho de 2020, incentiva a doação de alimentos

Reaproveitamento
Os restos de comida podem ser usados em novas receitas, como fermentações, farinhas e petiscos
A água de cozimento pode ser reutilizada
Os restos de comida podem ser usados para adubar o jardim ou fazer artesanato
Os restos de comida podem ser usados para alimentar animais

Reciclagem
Os alimentos excedentes podem ser usados para extrair pigmentos, que podem ser usados para fabricar produtos alimentares ou cosméticos
Os alimentos excedentes podem ser usados para produzir ração animal

Existem iniciativas e projetos que ajudam a conectar empresas e estabelecimentos que possuem excedentes de produção com quem precisa.



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