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Dilemas da Sustentabilidade frente ao consumismo

sexta-feira, 10 de janeiro de 2025

O beneficiamento da castanha-de-cutia envolve a remoção de matéria orgânica, partículas de solo e folhagens, além de identificar castanhas chochas.

O beneficiamento manual da castanha pode ser feito com a ajuda de um quebrador manual, que tem uma alavanca para quebrar a casca e retirar as amêndoas.

A castanha-de-cutia é uma semente que tem um sabor semelhante ao de castanhas e amêndoas. A partir dela, é possível extrair um óleo medicinal com propriedades purgativas.

A castanha-de-cutia é o fruto da árvore Couepia edulis Prance, nativa da Amazônia. É uma drupa elíptica, de cor creme, com cerca de 7 a 9 cm de comprimento e 4 a 5,5 cm de diâmetro.

A castanha-de-cutia é rica em selênio, proteínas, gorduras saudáveis, vitaminas e minerais. Pode ser consumida como snack, usada em culinária e na produção de óleos.

Características
A árvore da castanha-de-cutia pode atingir 20 a 25 metros de altura e 1 metro de diâmetro.
O fruto é uma drupa elíptica, lisa, com endocarpo lenhoso e fibroso.
A amêndoa é elíptica, de cor creme, e representa cerca de 29% do peso do fruto.

Usos Consumo como snack, Culinária, Produção de óleos, Substituição do óleo de linhaça para pintura.

O fruto da árvore Cutieira


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