POR RENATA BRAVO - DESDE 2013
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No mundo globalizado, nos deparamos com um consumismo exagerado na aquisição de bens de consumo por parte de todas as populações e, com isso, acabamos produzindo uma quantidade enorme de lixo por habitante, cujo destino final nem sempre é o adequado pelos governos e políticas de saúde dos países. Estudos revelam que 30% do lixo produzido no Brasil, são jogados nas ruas sem nenhuma preocupação por parte da população, isto acaba ocasionando problemas sérios e graves ao meio ambiente que afetam a todos nos grandes centros urbanos. Problemas como: entupimento de bueiros e galerias pluviais, podem causar doenças transmitidas pela água contaminada que tem dificuldade de escoar, propiciando doenças como: cólera, hepatites, leptospirose, dengue entre outras. A contaminação do solo também é um indicativo importante para surgimento de outras doenças na população, cuja transmissão ocorre predominantemente por animais sinantrópicos como: roedores, insetos, aranhas entre outros. É importante que tenhamos uma responsabilidade ambiental no sentido de mudar paradigmas, nos cerceando de conscientização coletiva, para mudança de hábitos nas pessoas, para que possamos melhorar a nossa qualidade de vida com atitudes como:
-Realizar coleta seletiva de lixo em: indústrias, residências, serviços de saúde, restaurantes e Instituição de longa permanência para idosos entre outros; -Utilizar materiais recicláveis na construção civil; -Estimular o surgimento de cooperativas com inclusão de catadores de materiais recicláveis; -Preservar e recuperar áreas verdes; -Estimular a agricultura urbana; -Usar copos individuais nos locais de trabalho.
Com estas atitudes individuais, conseguiremos alcançar o objetivo de um meio ambiente mais saudável e agradável para futuras gerações, isentando-as de acometimento por doenças e complicações destas, que podem evoluir para mortes, decorrentes do desrespeito ao solo urbano e rural , no qual estamos vivenciando atualmente.
VAMOS SUPERAR A ERA DO DESPERDÍCIO E TRANSFORMAR O LIXO EM RECURSO.

sexta-feira, 10 de janeiro de 2025

A extração da castanha é um processo que envolve a coleta, armazenamento e comercialização do fruto.

As etapas da extração da castanha são:

1 Coleta dos ouriços na floresta
2 Seleção dos ouriços bons
3 Quebra dos ouriços com machados
4 Extração das castanhas com casca
5 Armazenamento das castanhas em um armazém ou paiol
6 Redução da umidade das castanhas
7 Ensacamento das castanhas
8 Embarque para a usina de beneficiamento
9 Processamento na usina, que inclui autoclave, desidratação e embalagem à vácuo

A extração da castanha é uma importante fonte de renda para as comunidades da floresta.


Algumas boas práticas para a extração sustentável da castanha são: Mapear e inventariar as castanheiras, Cuidar do solo, Tratar as amêndoas depois de colhidas, Comprar insumos em conjunto.


A extração da castanha é um ritual ancestral para muitas comunidades da Amazônia, sendo parte da sua cultura e modo de vida. A coleta é realizada por indígenas, quilombolas e ribeirinhos.

A castanha-do-brasil é um dos principais produtos do extrativismo brasileiro e é muito valorizada. A sua extração é feita por meio de técnicas tradicionais que preservam a floresta e o ecossistema local.

Como é feita a coleta da castanha?
As famílias viajam pelo rio até os castanhais
Os castanheiros usam paneiros ou cestos trançados para coletar os ouriços
A castanha é a semente que fica dentro do ouriço
Algumas castanhas são espalhadas para alimentar os animais e outras para germinar

Qual a importância da castanha-do-brasil?
A castanha-do-brasil é um alimento para os povos indígenas
A castanha-do-brasil é uma fonte de renda e trabalho para as comunidades da floresta
O óleo bruto da castanha-do-brasil é utilizado na produção de biocosméticos


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