POR RENATA BRAVO - TECNOLOGIA ASSISTIVA DESDE 2013
email de contato - renatarjbravo@gmail.com

Dilemas da Sustentabilidade frente ao consumismo

sexta-feira, 10 de janeiro de 2025

A extração da castanha é um processo que envolve a coleta, armazenamento e comercialização do fruto.

As etapas da extração da castanha são:

1 Coleta dos ouriços na floresta
2 Seleção dos ouriços bons
3 Quebra dos ouriços com machados
4 Extração das castanhas com casca
5 Armazenamento das castanhas em um armazém ou paiol
6 Redução da umidade das castanhas
7 Ensacamento das castanhas
8 Embarque para a usina de beneficiamento
9 Processamento na usina, que inclui autoclave, desidratação e embalagem à vácuo

A extração da castanha é uma importante fonte de renda para as comunidades da floresta.


Algumas boas práticas para a extração sustentável da castanha são: Mapear e inventariar as castanheiras, Cuidar do solo, Tratar as amêndoas depois de colhidas, Comprar insumos em conjunto.


A extração da castanha é um ritual ancestral para muitas comunidades da Amazônia, sendo parte da sua cultura e modo de vida. A coleta é realizada por indígenas, quilombolas e ribeirinhos.

A castanha-do-brasil é um dos principais produtos do extrativismo brasileiro e é muito valorizada. A sua extração é feita por meio de técnicas tradicionais que preservam a floresta e o ecossistema local.

Como é feita a coleta da castanha?
As famílias viajam pelo rio até os castanhais
Os castanheiros usam paneiros ou cestos trançados para coletar os ouriços
A castanha é a semente que fica dentro do ouriço
Algumas castanhas são espalhadas para alimentar os animais e outras para germinar

Qual a importância da castanha-do-brasil?
A castanha-do-brasil é um alimento para os povos indígenas
A castanha-do-brasil é uma fonte de renda e trabalho para as comunidades da floresta
O óleo bruto da castanha-do-brasil é utilizado na produção de biocosméticos


Nenhum comentário:

Postar um comentário

Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.