Produção de húmus - As minhocas consomem resíduos orgânicos e os transformam em húmus, um adubo natural rico em nutrientes, bactérias e microrganismos.
Aeração do solo - As minhocas escavam e se remexem no solo, o que facilita a penetração de água e raízes.Contribuição para a produção global de grãos - De acordo com uma pesquisa publicada na revista Nature Communications, as minhocas podem ser responsáveis por mais de 6% da produção global de grãos.
Processo de compostagem - As minhocas são muito utilizadas na compostagem, acelerando o processo de decomposição do lixo orgânico.
Diminuição do lixo em aterros e lixões - A fragmentação da matéria orgânica pelas minhocas facilita a decomposição pelos micro-organismos, diminuindo a quantidade de lixo destinado a aterros e lixões.
Engenheiros da estrutura física do solo - As minhocas são responsáveis por mediar serviços ecossistêmicos essenciais como a produção de solo e a ciclagem dos nutrientes.
As minhocas são anelídeos de corpo cilíndrico e alongado, com vários anéis e poucas cerdas. Existem mais de 8 mil espécies diferentes de minhocas.
Minhocas – sua importância na natureza e seus possíveis usos comercias
As minhocas são de grande importância ecológica, misturando a matéria orgânica do solo, dela se alimentando e expelindo as fezes na terra, facilitando a decomposição da matéria parcialmente decomposta por bactérias e fungos, transformando-a em sais minerais e nitrogênio.
As minhocas são de grande importância ecológica, misturando a matéria orgânica do solo, dela se alimentando e expelindo as fezes na terra, facilitando a decomposição da matéria parcialmente decomposta por bactérias e fungos, transformando-a em sais minerais e nitrogênio.
As minhocas reciclam anualmente até cinco toneladas de solo em cada mil metros quadrados. Ao ingerir matéria orgânica, a minhoca elimina o excesso de cálcio que para ela seria mortal. Essa eliminação ocorre através das glândulas esofágicas, chamadas calcíferas, que transformam o cálcio em calcita, produto não assimilável pelo intestino desses animais e de fundamental importância para a fertilidade do solo. Um solo com minhocas possui cinco vezes mais nitrato, 2,5 vezes mais magnésio, sete vezes mais fósforo e onze vezes mais potássio. As plantas se alimentam melhor com as minhocas no solo, além de as minhocas regenerarem o solo, corrigindo o pH deste.
Elas também revolvem o solo, aumentando sua aeração e favorecendo a entrada de ar e a drenagem de água. Elas contribuem com a formação do húmus, matéria orgânica que fertiliza o solo. As propriedades físicas e químicas do solo são beneficiadas, pois ela expele 60% do que comeu sob forma de excrementos (húmus), em muito menos tempo que a natureza. O húmus da minhoca não tem cheiro forte e pode ser armazenado por vários meses sem perda de qualidade.
A minhocultura é uma atividade agroecológica que utiliza espécies de minhocas em cativeiro e tem como processo básico a vermicompostagem. Existem milhares de espécies de minhocas, mas são poucas as que proliferam em ambientes de alta concentração orgânica como na vermicompostagem.
A minhocultura é uma atividade agroecológica que utiliza espécies de minhocas em cativeiro e tem como processo básico a vermicompostagem. Existem milhares de espécies de minhocas, mas são poucas as que proliferam em ambientes de alta concentração orgânica como na vermicompostagem.
Pesquisas estão sendo realizadas para o uso de minhocas como solução ecológica para o tratamento do lixo, matéria-prima para medicamentos (conhecidos há séculos por outras civilizações) e fonte de proteína para a alimentação animal e humana. Elas possuem um antibiótico natural, que está sendo estudado, e colágeno, que compõe o líquido celomático e está sendo estudado para uso cosmético.A Ulbra e a Unisinos estão realizando estudos usando a vermicompostagem para reciclar metais pesados como cádmio, chumbo, níquel e cromo.
A minhoca tem 78 % de proteína, e sua carne tem um sabor salgado. As minhocas podem ser usadas na fabricação de ração animal, farinha de minhoca (rica em proteínas, podendo ser usada na confecção de bolos) e biscoitos destinados à nutrição humana.
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