quinta-feira, 19 de dezembro de 2024
A empatia é a capacidade de se colocar no lugar de outra pessoa, compreendendo seus sentimentos, necessidades e motivações. É uma característica importante para criar relações profundas e vínculos de confiança e respeito.
Não importa que a pintura esteja olhando para você.
Todos nesta mesa estão sentenciando você. Inclusive o gato!
"Em uma Osteria Romana" de Carl Bloch (1866)
quarta-feira, 18 de dezembro de 2024
O legado e o respeito ao próximo estão relacionados de várias formas, pois o legado é a marca que deixamos nas pessoas e o respeito ao próximo é uma forma de valorizar as conquistas do passado e aprender com elas:
Construir um legado
O legado é a experiência vivida que se passa de geração para geração, e é construído a partir de cada ação e contribuição que fazemos para o mundo e a sociedade. O legado pode ser construído a partir de valores pessoais, trocas de experiências, impacto profissional e social.Respeitar o legado
O respeito ao legado é importante para o desenvolvimento da sociedade, pois permite aprender com os erros e acertos do passado e construir sobre as bases deixadas por gerações anteriores.
Deixar uma marca positiva
O legado que deixamos pode ser positivo ou negativo, e pode inspirar as pessoas. Para deixar uma marca positiva, é importante refletir sobre o que queremos deixar para as pessoas, e sobre como queremos ser lembrados.
Ter um propósito
Ter um propósito claro é a chave para uma vida mais feliz e mais longa, e está diretamente ligado à ideia de legado. O propósito é o lugar onde dons, paixões e valores se cruzam, e é a razão pela qual nos levantamos de manhã.
A ética e o respeito estão relacionados de várias formas, pois a ética é um campo da filosofia que se preocupa com os princípios que orientam o comportamento e a moralidade das ações humanas. O respeito é um valor ético que deve ser praticado para que a convivência social seja harmoniosa e de respeito mútuo.
A ética é fundamental para a relação entre as pessoas, pois estabelece os valores e princípios que guiam a conduta. Quando as pessoas agem de forma ética, é possível ter mais compaixão, empatia e tolerância. A ética também ajuda a construir a confiança entre as pessoas, pois elas agem em prol do bem de todos.
A ética profissional preza por colaboradores que tenham bons valores pessoais, como respeito, devoção, empatia e dedicação.
domingo, 15 de dezembro de 2024
sábado, 14 de dezembro de 2024
A casca da batata também é uma excelente fonte de vitamina C, um poderoso antioxidante que fortalece o sistema imunológico e facilita a absorção de ferro pelo organismo.
Essa vitamina é essencial para a saúde da pele, dos ossos e dos vasos sanguíneos.
A casca da batata pode ser consumida, utilizada como adubo ou para fazer chips:
- Consumir
A casca da batata é rica em fibras, vitamina C, ferro, fósforo, potássio e zinco. Ela pode ser consumida cozida, grelhada, ensopada ou assada em chips. A vitamina C presente na casca da batata fortalece a imunidade e é um antioxidante. As fibras ajudam na digestão, regulam o intestino e previnem a prisão de ventre.
- Adubo
A casca da batata é um adubo natural rico em potássio e fósforo, que ajudam no amadurecimento dos frutos e do sistema radicular das plantas. A casca de batata também contém amido, que estimula o crescimento das plantas e ajuda a controlar pragas.
- Chips
Para fazer chips de casca de batata, basta lavar as cascas, secá-las, fritá-las em óleo quente e colocar sobre um papel-toalha para absorver o excesso de gordura.
RECEITA FAROFA DE CASCA DE BATATA
Ingredientes:
• Farinha;
• Casca de 4 batatas médias;
• 1 dente de alho;
• 3 colheres de margarina (não muito cheias);
• Sal a gosto.
Modo de preparo:
Lave as cascas com água e sabão. Reserve.
Derreta a margarina e frite o alho miúdo.
Adicione as cascas das batatas.
Após fritar as cascas, desligue o fogo e junte a farinha.
Misture e sirva.
Nunca mais jogue a casca de manga no lixo
Na industrialização da manga, a casca é um dos componentes de descarte. No entanto, a mesma pode ser utilizada como fonte de nutrientes, na composição de diversos outros produtos. Logo, este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade de doces de corte, formulados com 0% (controle), 25%, 50%, 75% e 100% de cascas, em substituição à polpa de manga (Mangifera indica L. cv. Haden). Os critérios de qualidade utilizados foram: umidade, cinzas, proteínas, lipídios, carboidratos totais, açúcares totais, açúcares redutores, açúcares não redutores, pH, acidez total, acidez titulável e em ácido cítrico, sólidos solúveis totais, fibras (totais, solúveis e insolúveis), antioxidantes, características microbiológicas e aceitabilidade sensorial (aparência, aroma, sabor e cor). Nos doces formulados com casca de manga, foram observados teores significativamente maiores de minerais (cinzas), pH, fibra alimentar, sólidos solúveis e sacarose. O incremento de casca de manga, nas formulações, elevou a atividade antioxidante, permitindo sugerir que a casca da manga é uma fonte alternativa de antioxidantes naturais. Os resultados das análises microbiológicas foram satisfatórios para todos os tratamentos, estando dentro dos padrões estabelecidos. No aspecto sensorial, houve boa aceitação, com notas acima de 7, para aparência, sabor, cor e aroma. Portanto, a substituição parcial ou total da polpa por cascas, na formulação de doce de corte de manga Haden é uma alternativa viável, sob os aspectos nutricional, sensorial e microbiológico.
Doces de corte formulados com casca de manga
INTRODUÇÃO
A manga é uma fruta bastante apreciada pelos consumidores brasileiros, sendo destinada ao consumo direto e/ou industrialização, na forma de compotas, geleias, sorvetes, néctares, polpas congeladas e sucos concentrados, que podem ser reconstituídos e adoçados, antes do consumo.
Durante o processamento da manga, a casca e a semente são descartadas, gerando 40-50% da massa total da fruta em rejeitos (FAO 2009) que poderiam ser aproveitados como fonte alternativa de nutrientes.
O aproveitamento de cascas, talos e outros componentes descartados pela agroindústria mostra-se uma boa alternativa para o combate à fome, à miséria e ao desperdício, promovendo a segurança alimentar, por meio de uma educação para o consumo, de forma consciente.
Com o propósito de minimizar o desperdício e oferecer uma opção de alimentação alternativa de baixo custo, Oliveira et al. (2002) estudaram o aproveitamento da casca do maracujá-amarelo (Passiflora edulis f. Flavicarpa), a qual tem como constituintes básicos carboidratos, proteínas e pectina, aproveitáveis como matéria-prima para a elaboração de doce em calda. Verificaram boa aceitação, principalmente por parte de crianças, além de favorecer a geração de renda para empreendedores, com o aumento do valor comercial para o produto, diminuindo o desperdício das partes não convencionais para consumo.
Em razão de a manga ser uma fruta sazonal e muito abundante, em vários países tropicais, seria vantajoso, tanto em termos econômicos como nutricionais, tornar viável um melhor aproveitamento da mesma, de maneira que possam ser preservados, tanto quanto possível, seus componentes naturais, como vitaminas, pigmentos, fibras, açúcares e outros.
Neste sentido, a industrialização da manga, inclusive da casca, pode ser uma alternativa para atenuar perdas, pelo aproveitamento das frutas fora do padrão de comercialização in natura, para abrandar a geração de resíduos orgânicos sólidos e produzir alimentos saudáveis, pela incorporação de fibras e compostos com atividade antioxidante. Profissionais de saúde têm recomendado maior ingestão de fibras alimentares, incentivando o consumo de frutas e hortaliças, como forma de se reduzir a incidência de doenças crônico-degenerativas. Por outro lado, a busca por substitutos naturais para os antioxidantes sintéticos tem elevado o número de pesquisas envolvendo alimentos de origem vegetal que são potenciais fontes destas substâncias (Kaur & Kapoor 2002, Wolfe 2003, Oliveira et al. 2007).
1. A utilização de cascas de manga cv. Haden, em substituição parcial ou total à polpa, em doces de corte, é viável, sob os aspectos nutricional, sensorial e microbiológico.
2. As cascas misturadas aos doces reduziram o valor calórico, porém, aumentam os teores de fibras e a atividade antioxidante, elevando os valores nutricionais.
3. Ambos os tipos de doce desenvolvidos tem boa aceitabilidade entre os consumidores, estando dentro dos padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação brasileira.
- Antioxidantes
A casca da manga é rica em vitaminas A e C, que neutralizam os radicais livres, que podem causar doenças degenerativas e desequilíbrios metabólicos.
- Fibras
As fibras da casca da manga ajudam no funcionamento intestinal, no trânsito intestinal e na perda de peso.
- Anti-inflamatório
A casca da manga é rica em nutrientes como ferro, zinco, cálcio, potássio e magnésio, que ajudam a diminuir processos inflamatórios e cólicas menstruais.
- Diurético
O chá de casca de manga ajuda a evitar a retenção de líquidos e a diminuir o inchaço.
- Pele
As vitaminas A e C da casca da manga ajudam a combater os radicais livres que causam envelhecimento da pele.
- Cabelo
As vitaminas da manga ajudam a dar brilho ao cabelo.
A casca da manga pode ser aproveitada em preparações como sucos e cascas caramelizadas.
Ingredientes:
Cascas de 2 mangas
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
1 pau de canela
3 potes de iogurte natural bem consistentes (200g cada)
Modo de preparo:
Lave e corte as cascas de manga bem finas. Reserve;
Em uma panela de fundo grosso, com fogo baixo, coloque o açúcar e espere derreter;
Com cuidado, acrescente a água. Mexa bem até o açúcar derreter novamente;
Adicione a canela e as cascas de manga. Mexa bem por aproximadamente 1 minuto;
Retire do fogo e espere esfriar um pouco;
Adicione em cima do iogurte natural. Sirva.
Dica: Use a polpa da manga congelada como sorvete e sirva junto com as cascas caramelizadas.